الاتحاد الأفريقي يشجب الهجوم على قوات (يوناميد) بدارفور
أديس أبابا 30 سبتمبر 2015 – دانت رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي دلاميني زوما بشدة الهجوم الذي استهدف قوات حفظ السلام المشتركة للاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة في دارفور (يوناميد).

وطالبت زوما في بيان أصدرته، الأربعاء، حكومة السودان بإجراء تحقيق عاجل في الحادث، وتقديم مرتكبي الجريمة إلى العدالة.
ودعت جميع أطراف الصراع في دارفور إلى احترام الدور الذي تقوم به قوات “يوناميد”، والانخراط بجدية في الجهود المبذولة لتحقيق سلام دائم في دارفور.
ومنذ عام 2003، تقاتل حركات متمردة في دارفور الحكومة السودانية، كما تنشط في الإقليم المضطرب عصابات نهب وقتل واختطاف، تستهدف الأجانب العاملين في الإقليم؛ طلبا للفدية مقابل إطلاق سراحهم.
وتنتشر بعثة “يوناميد” لحفظ السلام في الإقليم منذ مطلع العام 2008، ويتجاوز عدد أفرادها 20 ألفاً من العسكريين وعناصر الشرطة والموظفين، من مختلف الجنسيات.