الجمعة , 21 أغسطس - 2026

سودان تربيون

أخبار السودان وتقارير حصرية لحظة بلحظة

«البرهان»: الجيش بدأ في إخلاء تشكيلاته العسكرية من «الخرطوم»

البرهان أعلن البدء في اخلاء العاصمة من التشكيلات العسكرية

الخرطوم، 6 أغسطس 2025 ــ قال رئيس مجلس السيادة وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان، الأربعاء، إن القوات المسلحة بادرت بإخلاء العاصمة الخرطوم من التشكيلات العسكرية.

وشكّل البرهان لجنة بقيادة مساعده في قيادة الجيش وعضو مجلس السيادة إبراهيم جابر، تعمل على تهيئة الأوضاع لعودة النازحين إلى ولاية الخرطوم، وتشمل مهامها إخلاء الولاية من التشكيلات العسكرية والجماعات المسلحة.

وقال البرهان، خلال مخاطبته اجتماع لجنة الطوارئ وإدارة الأزمة بولاية الخرطوم، إن “القوات المسلحة أول من بادر بتنفيذ قرار إخلاء العاصمة من كافة التشكيلات العسكرية بغرض إعادة الأمن والاستقرار”.

وطالب بضرورة المضي قدمًا في تنفيذ قرارات إخلاء الخرطوم من السلاح والمظاهر المسلحة، موجهًا لجنة أمن الولاية باتخاذ الإجراءات الحاسمة لمنع حمل السلاح خارج الأطر النظامية وحصره داخل الوحدات العسكرية.

وأوضح أن الجيش والقوات المشاركة في “معركة الكرمة” وضعوا خطة استراتيجية محكمة لاستعادة الخرطوم، حيث قُدّم من أجل التحرير أرواح عزيزة من أبناء الشعب السوداني.

واستعاد الجيش الخرطوم بحري والخرطوم في مارس الماضي، بعد معارك عنيفة أجبرت الدعم السريع على الانسحاب إلى غرب وجنوب أم درمان، قبل أن يلاحقها الجيش ويسيطر على كامل العاصمة.

وتفقد البرهان مقر وزارة الداخلية، كما تحدث في اللقاء الإعلامي التنويري الذي نظمته وكالة السودان للأنباء في مقر الوزارة.

وجدد قائد الجيش عزم الدولة على فك حصار الفاشر بشمال دارفور، وبابنوسة بغرب كردفان، وكادقلي والدلنج بجنوب كردفان.

وقال إن الجهود متواصلة “على مدار الساعة في سبيل تحقيق هذه الغاية، وستكلل بالنجاح قريبًا، وسينعم مواطنونا بالأمن والاستقرار والتنمية”.

وتحاصر قوات الدعم السريع الفاشر منذ أبريل 2024، حيث تمنع وصول الإغاثة والأدوية والسلع، مما أدى إلى أزمة جوع واسعة النطاق في المدينة التي لا يزال بها 300 ألف مدني على الأقل، وهو الأمر نفسه الذي ينطبق على بابنوسة.

وتمنع ارتكازات الدعم السريع في منطقة الدبيبات وصول الإمدادات إلى كادقلي والدلنج، اللتين تخضعان لحصار آخر من الحركة الشعبية ــ شمال، بقيادة عبد العزيز الحلو.

وأفاد البرهان بأن الجيش والقوات المساندة ستقاتل المتمردين ــ في إشارة إلى قوات الدعم السريع التي يُطلق عليها أيضًا المليشيا ــ حتى يتم تطهير كل أرض الوطن من دنس المليشيا.