«الدعم السريع» تغلق أسواق النهود وتوقف «ستار لينك»
النهود 25 أغسطس 2026 – أمرت قوات الدعم السريع، الثلاثاء، بإغلاق جميع الأسواق العامة في مدينة النهود بولاية غرب كردفان، وتعطيل شبكات الإنترنت الفضائي “ستار لينك” لأجل غير مسمى.
وتزامن هذا الإجراء مع وصول تعزيزات عسكرية للدعم السريع إلى المنطقة، قادمة من إقليم دارفور، بنية التقدم نحو ولاية شمال كردفان، طبقًا لمصادر عسكرية.
وقالت غرفة طوارئ دار حمر، في بيان، إن “مليشيات الدعم السريع أصدرت قرارًا قسريًا يقضي بإغلاق جميع الأسواق العامة وشبكات الاتصال الفضائي بمحلية النهود اعتبارًا من يوم غد الأربعاء، ولأجل غير مسمى”.
وأوضح البيان أن القرار جاء في وقت تشهد فيه النهود أوضاعًا أمنية ومعيشية متدهورة.
ورأى أن تعطيل خدمات الإنترنت الفضائي من شأنه أن يعرقل تواصل السكان والأسر النازحة مع ذويهم، ويؤثر على استقبال التحويلات المالية وتسيير الاحتياجات اليومية، في ظل صعوبة الوصول إلى الخدمات الأساسية.
واتهم البيان قوات الدعم السريع بفرض قيود أمنية مشددة على السكان، إلى جانب قيامها بعمليات نهب ومضايقات متكررة تستهدف المدنيين.
وحذر من التداعيات الإنسانية والاقتصادية لإغلاق الأسواق وتعطيل وسائل الاتصال، معتبرًا أن استمرار الإجراءات قد يزيد من معاناة السكان ويعمق حالة العزلة التي تعيشها المنطقة.
وطالب الجهات المحلية والمنظمات الحقوقية والإنسانية الإقليمية والدولية بالتدخل العاجل للضغط من أجل حماية المدنيين وضمان استمرار وصولهم إلى الأسواق ووسائل الاتصال والخدمات الأساسية.
وفي الأثناء، قالت مصادر محلية إن طائرات مسيّرة تابعة للجيش شنت غارات جوية عنيفة طالت مواقع مختلفة داخل مدينة النهود والمناطق المحيطة بها.
وتمكن الجيش في 25 يوليو المنصرم، خلال عملية عسكرية خاطفة، من استعادة مناطق واسعة في شمال كردفان، بما في ذلك طريق الصادرات الحيوي، وإجبار الدعم السريع على التراجع نحو مناطق أم بادر وسودي وحمرة الشيخ، علاوة على المزروب أقصى غرب ولاية شمال كردفان.
