السبت , 15 أغسطس - 2026

سودان تربيون

أخبار السودان وتقارير حصرية لحظة بلحظة

الخرطوم تندد باستقبال كمبالا لحميدتي وعقده اجتماعًا مع موسفيني

الرئيس الأوغندي يوري موسفيني (يمين) أعلن استقبال قائد قوات الدعم السريع في القصر الرئاسي بعينتبي - الجمعة 20 فبراير 2026

الخرطوم 22 فبراير 2026 – نددت الحكومة السودانية، الأحد، باستقبال دولة أوغندا قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” وعقده اجتماعاً مع الرئيس يوري موسفيني. 

وفي 20 فبراير الجاري استقبل موسفيني في قصر الدولة بمدينة عنتيبي قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، وأكد موسفيني  خلال اللقاء أن الحوار والحل السياسي السلمي هما السبيلان الوحيدان لتحقيق الاستقرار المستدام للسودان والمنطقة.

وقالت وزارة الخارجية في بيان إن “حكومة السودان تدين بأقوّى عبارات الإدانة إستقبال الحكومة الأوغندية في كمبالا للمتمرد محمد حمدان دقلو، قائد المليشيا الإرهابية، كما تستنكر اللقاء الذي جمع بينه وبين الرئيس اليوغندي يوري موسيفيني”.

وذكرت الخارجية أن الاستقبال “يمثل خطوةٍ غير مسبوقة تسيئ للإنسانية ككل قبل أن تسيئ للشعب السوداني، وتحتقر في ذات الوقت أرواح المواطنين الأبرياء الذين  قُتلوا في هذه الحرب بسبب سلوك المتمرد حميدتي ومليشياته الإرهابية منذ بداية الحرب”.

وأضافت “كذلك تستهزئ الصورة الاحتفائية التي أُستقبل بها بمشاعر الذين انتهكت حرماتهم وُسرقت ممتلكاتهم بواسطة عصابة آل دقلو وزعيمها المتمرد”.

وأشارت الخارجية إلى أن الفظائع التي ارتكبتها “المليشيا” الإرهابية قد جرى توثيقها من قبل المجتمع الدولي، كما أدانتها منظمات إقليمية تنتمي إليها أوغندا مثل الاتحاد الأفريقي والهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (الإيجاد).

ورأت أن الخطوة التي أقدمت عليها كمبالا تتناقض مع هذه الإدانات، ولا تراعي حجم المعاناة النفسية التي تعرض لها المواطن السوداني.

 واعتبرت الخارجية السودانية أن هذا التصرف يخالف القواعد والمبادئ التي تلتزم بها الدول الأعضاء في المنظمات الإقليمية والدولية، والتي تنص على عدم دعم أي قوات متمردة ضد نظام شرعي معترف به دولياً.

وأكدت الخارجية أن حكومة السودان تدرك حق حكومة أوغندا السيادي في استقبال من تشاء في أراضيها، كما ولها الحق في تحديد علاقتها الثنائية وفقاً لما تراه من مصالح.

لكن الخارجية أعربت عن بالغ انشغالها تجاه هذه الخطوة إن كانت تعبر عن سياسة جديدة للحكومة اليوغندية تجاه السودان، برعايتها “لمتمرد ٍسفك دماء الشعب السوداني وانتهك حرماته ومارس كافة أنواع الجرائم من إبادةٍ جماعية وقتلٍ على أساسٍ عرقي، وغيرها من الانتهاكات التي يندى لها الجبين”. 

ودعا بيان الخارجية الحكومة الأوغندية إلى “النأي بنفسها عن الارتباط بهذ  المجرم  وأن لا يرتبط اسمها بسجل آل دقلو الإرهابي وعدم السماح له باستغلال الأراضي الاوغندية أرضاً وجواً لممارسة مسلسل الإبادة الجماعية وذلك حرصاً على العلاقات الثنائية بين البلدين واتباعاً لسياسة حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول”.