السبت , 7 مارس - 2026

سودان تربيون

أخبار السودان وتقارير حصرية لحظة بلحظة

السودان يتطلع إلى شراكة استراتيجية مع الهند بتفعيل آليات التعاون

وزير الخارجية السوداني اجرى مباحثات مع رئيس وزراء الهند للتنسيق والتعاون المشترك

نيودلهي 31 يناير 2026 – أجرى وزير الخارجية السوداني محي الدين سالم، السبت، مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، أبدى خلالها تطلع بلاده إلى بناء شراكة استراتيجية مع نيودلهي في مرحلة الإعمار عبر تفعيل آليات التعاون الثنائي.

ووصل سالم إلى العاصمة نيودلهي يوم الخميس للمشاركة في أعمال الاجتماع الوزاري العربي الهندي الذي تنظمه الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتعاون مع وزارة الخارجية الهندية.

وقال وزير الخارجية، في تصريح صحفي، إن “السودان يتطلع إلى بناء شراكة استراتيجية مع الهند في مرحلة الإعمار عبر تفعيل آليات التعاون الثنائي بين وزارتي الخارجية في البلدين”.

وأبدى أمله في تتويج الجهود الثنائية بتبادل الزيارات على مستوى كبار المسؤولين في مختلف المجالات.

والجمعة، عقد محي الدين سالم ونظيره الهندي سوبرامانيام جايشانكار مباحثات نوقشت خلالها تفعيل آليات التعاون الثنائي بما في لجنة التشاور والتنسيق وإقامة شراكة اقتصادية شاملة بين البلدين.

وأوضح سالم أنه قدم إلى رئيس الوزراء الهندي تطورات الأوضاع في السودان وانتصارات الجيش ضد قوات الدعم السريع، إضافة إلى مبادرة الحكومة للسلام وعودة العاصمة الخرطوم.

بدوره، قال رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، وفقًا لوكالة السودان للأنباء، إن بلاده على استعداد للتعاون مع السودان في كافة المجالات، مؤكدًا أن الأبواب مفتوحة للتباحث على مستوى القنوات الدبلوماسية في البلدين لتفعيل التعاون في مختلف القطاعات.

وذكر أن الهند مهتمة بالتعاون مع الشركاء والأصدقاء في القارة الإفريقية.

وفي السياق، التقى محي الدين سالم بوزير التجارة والصناعة الهندي بيوش غويال، وبحثا أوجه التعاون في المرحلة المقبلة.

وأفاد الوزير بأن السودان يتطلع إلى شراكة حقيقية فاعلة مع الهند في قطاعات الصحة والتصنيع الدوائي، الزراعة، الصناعات الصغيرة والمتوسطة والتعدين، إضافة إلى نقل التجربة الهندية وتوطين الصناعات ونقل التكنولوجيا.

وقال إنه اتفق مع وزير التجارة والصناعة الهندي على الشروع الفوري في تكوين لجنة فنية مشتركة بين البلدين توكل إليها بحث التفاصيل الفنية اللازمة لتطوير الشراكة الصناعية والاقتصادية بين البلدين في المجالات التي تم تحديدها.

وعقد وزير الخارجية السوداني مائدة مستديرة مع عدد من رجال الأعمال ومؤسسات القطاع الخاص الهندي، تحدث خلالها عن انفتاح السودان على الاستثمارات الأجنبية الذكية من أجل توطين الصناعات الأساسية.

وذكر أن السودان يشجع الاستثمار في مجالات التعدين، الزراعة، العلاج والصناعات الدوائية، الطاقة الشمسية، إضافة إلى البنية التحتية الرقمية.

وأوضح أن سفارة السودان في الهند ستعمل مع الغرفة العربية الهندية للصناعة والتجارة على تنظيم منبر اقتصادي جامع وتكوين مجلس أعمال سوداني هندي مشترك.