الأربعاء , 16 سبتمبر - 2026

سودان تربيون

أخبار السودان وتقارير حصرية لحظة بلحظة

طائرة «سودانير» الوحيدة تعود للتحليق بعد أشهر من التوقف

طائرة تابعة لسودانير على مدرج مطار الخرطم الدولي

طائرة تابعة لسودانير على مدرج مطار الخرطم الدولي

بورتسودان، 18 يناير 2026 – أعلنت شركة الخطوط الجوية السودانية “سودانير”، الأحد، عن استئناف رحلاتها خلال هذا الأسبوع إلى عدد من الوجهات بعد توقفها لعدة أشهر بسبب أعمال الصيانة للطائرة الوحيدة التي تمتلكها.

وتوقفت رحلات سودانير منذ 11 يوليو 2025، لإجراء أعمال الصيانة الدورية.

وأفادت سودانير، في بيان، بأن “طائرتها من طراز إيرباص A320 عادت إلى الخدمة التشغيلية، بعد استكمال أعمال الصيانة الشاملة وفق أعلى المعايير الدولية للسلامة الجوية، حيث تبدأ الرحلات اعتبارًا من الثلاثاء المقبل”.

وأشارت إلى أن الطائرة خضعت لفحوصات وصيانة دقيقة في مراكز متخصصة، لتعود بكفاءة عالية تدعم استئناف العمليات المنتظمة.

وأوضحت أن رحلاتها المجدولة إلى القاهرة والرياض وجدة ستستمر بانتظام كامل، مع تقديم باقة من المزايا التشجيعية للمسافرين تشمل أسعارًا تنافسية جذابة، مع زيادة في وزن الأمتعة المسموح به، بهدف تسهيل السفر ودعم الجاليات السودانية.

وأعلنت الشركة عن انضمام محطات جديدة إلى شبكة خطوطها، سواء على الصعيد الداخلي أو الخارجي، في إطار خطط التوسع التدريجي، وسط الجهود الوطنية لإعادة إحياء قطاع الطيران بعد التحديات السابقة.

وتخطط سودانير لتنظيم رحلات أيام الخميس والجمعة والإثنين من مطار بورتسودان إلى مطار جدة في السعودية، حيث يبلغ سعر التذكرة للشخص البالغ 800 ألف جنيه – الدولار الواحد = 3600 جنيهًا.

وتسعى الشركة إلى تنظيم رحلة يوميًا من بورتسودان إلى مطار القاهرة حيث تبلغ تذكرة الرحلة 750 ألف جنيه.

وخضعت طائرة إيرباص A320 التابعة لسودانير للصيانة المطولة في الهند، وفقًا للأنظمة الدولية المنظمة لصيانة الطائرات تحت مسمى “الصيانة الكبرى”، وتضمنت فحوصات دقيقة في مراكز متخصصة.

وتواجه الخطوط الجوية السودانية مشاكل تتضمن فقدان أسطولها الجوي وخروجها من قائمة شركات الطيران المسموح لها بالتحليق في أجواء الاتحاد الأوروبي، علاوة على أزمات إدارية ومالية، وقيود فنية وتقنية، مما أثر على قدرتها التنافسية وسمعتها.